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Rezepte

Vollkornbrot mit Körnern

(Rezept für 2 Brote) 
 
400 gWeizen-Vollkornmehl
400 gRoggen-Vollkornmehl
150 gDinkelschrot
150 gRINATURA Haferkleie mit Keim
150 gFünf-Korn-Getreide
30 gRINATURA Teigsäurungsmittel aus Sauerteig
2 BeutelTrockenbackhefe
2 TLRINATURA PUR Jodiertes Meersalz

Zubereitung

Die Getreidekörner mit Wasser bedeckt ca. 10 Stunden quellen lassen.
Das Weizen-, Roggen-Vollkornmehl, den Dinkelschrot, die Haferkleie mit dem Teigsäuerungsmittel aus Sauerteig und der Hefe sowie dem Salz mischen.
Ca. 680 ml lauwarmes Wasser dazugeben und zu einem elastischen Teig kneten.
Danach die vorgequollenen Körner hinzufügen und gründlich unter den Teig kneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, teilen und je in eine gefettete Kastenform füllen.
Nochmals 30 Minuten gehen lassen, einschneiden, mit Wasser bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten bei 220°C und anschließend 50 Minuten bei 180°C backen.

Um ein besseres Backergebnis zu erzielen, ein feuerfestes Gefäß, mit Wasser gefüllt, in den Ofen stellen.